نحن نعلم بالفعل أن القهوة توفر لك دفعة جيدة من الطاقة ، وأن مضادات الأكسدة لها قد تكون جيدة بالنسبة لك باشكال مختلفة. لكن دراسة جديدة من جامعة كورنيل وجدت مضادات الأكسدة القوية في القهوة، وهو حمض الكلوروجينيك (CLA) ، هو في الواقع علاج لأعيننا، وحماية لشبكية العين و نجح في منع انحطاط الشبكية في الفئران .
استعمل الباحثون اوكسيد النتريك في عيون الفئران والذي يؤدي إلى انحطاط الشبكية من خلال تطوير الجذور الحرة والاكسدة. الفئران التي تم اضافة مضادات الأكسدة وحمض الكلوروجينيك الموجودة في القهوة لها ، لم يحصل عندها اي ضرر في شبكية العين . "، المهم في فهم الأغذية الوظيفية أن الأطعمة الطبيعية هي التي توفر تأثيرات صحية مفيدة"، وقال تشانغ ي. لي ، أستاذ علوم الغذاء والباحث في الدراسات العليا في بيان صحفي. "القهوة هي المشروب الأكثر شعبية في العالم، ونحن نفهم ما الفائدة يمكن أن نحصل منها ."
وقد وجدت دراسات أخرى أن القهوة يمكن أن تساعد في منع مرض السكري والشلل الرعاش وسرطان البروستاتا، وحتى مرض الزهايمر وغيره من الأمراض المزمنة. وقد وجدت الأبحاث أيضا أن القهوة يمكن أن تقلل معدلات الوفيات حتى . ولكن هناك الكثير من العوامل التي تدخل في كيفية تأثير القهوة الصحية ؛ على سبيل المثال، طريقة جسمك للتمثيل الغذائي للكافيين له تأثير على ما إذا كان جيد عليك . وفي الوقت نفسه , الاشخاص الذين لديهم خلل وراثي في القلب قد تزداد نسبة اصابتهم بامراض القلب والاوعية الدموية في حالة شربهم القهوة .
وجدت دراسة من جامعة هارفارد أن شرب ستة أكواب من القهوة يوميا (وهو الكثير جدا) لم يكن لديه أي تأثيرات صحية ضارة على الناس في الخمسينات والستينات من العمر . لم يكونوا في خطر اعلى من الموت. الدكتور روب فان دام، الأستاذ المساعد في قسم التغذية في جامعة هارفارد، يكتب " أن القهوة هي في الواقع أمر معقد نسبيا للدراسة " .
غالبا ما يظن الناس ان القهوة فقط متكونة من مادة الكافيين. لكنها في الواقع مشروب معقد جداً تمتلك المئات والمئات من المركبات المختلفة فيها . حيث ان القهوة تحتوي على مركبات عديدة مختلفة ، وشرب القهوة يمكن أن يؤدي إلى نتائج صحية متنوعة جدا . يمكن أن تكون جيدة لبعض الأمور وسيئة لبعضها الاخر ، وهذا ليس بالضرورة تبخط او تناقض. بعض الأطعمة جيدة في كل شيء.
ومع ذلك، فإن معظم الدراسات تشير إلى حقيقة أن القهوة ليست سيئة بالنسبة لك ، على الرغم من الافتراضات السابقة التي تشير الى ان شرب القهوة عادة سيئة ، مثل تدخين السجائر .
د. فان دام لاحظ : "بالنسبة للناس العديين , الادلة تشير الى انه ليس هناك اضرار صحية خطيرة عليهم ." ولكن من المهم أن نتذكر أن معظم هذه البحوث تقوم على القهوة السوداء ، أو التي لا تحتوي سوى القليل من الحليب أو السكر فيها . شرب القهوة المليئة بالسكر، أو شرب القهوة الفاخرة مثل لـ (Frappuccino) ، هي امر مختلفة تماما وربما تكون تأثيراتها سلبية فقط كالصودا.
ويأمل الباحثون من المزيد من الدراسات، أنها سوف تكون قادرة على معرفة ما إذا كان حمض الكلوروجينيك يعبر حاجز الدم في شبكية العين. إذ ان استهلاك القهوة غير قادر على تقديم CLA مباشرة في شبكية العين، قد يكون العلماء يوما ما قادرين على انتاج قهوة تهيئ العلاجات التي يمكن ان تمنع اضرار العين ، مما يجعل كوب القهوة الذي لديك علاج فعال .
ترجمة المقالة : No ID
المصدر : هنا